第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~镇海城市形象宣传口号征集破万条
~~~
~~~
“大民生”护航“小家庭”~~~
~~~
焚烧屡禁不止 观念仍需转变~~~
宁波舟山港积极调整运输结构,发展绿色交通体系~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市民幸福感就是城市软实力

  □本报评论员

  追求幸福,评价幸福感。11月18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,现场发布2020中国最具幸福感城市系列榜单。我区首次入选“中国最具幸福感城市(城区)”。

  有人说,幸福感是一种内心感受,并不能以具体指标进行量化。实则不然,城市幸福感不仅能够量化评价,而且必须有看得见、摸得着的评价指标予以量化。幸福感对于一座城市的真正意义,不仅仅是一项荣誉,更为重要的是一种鞭策。

  虽然各人对幸福感受不同,但幸福感受真实存在于每个人的内心深处,并非虚无缥缈。于普通市民而言,幸福就存在于柴米油盐酱醋茶的生活细节中,微小而具体,一点也不空洞,直接影响着大家的生活质量、生活热情和生活信心,决定着市民的幸福感。

  对镇海市民来说,我们的幸福感就在“一块小小的黑板”“一扇洁净的窗户”“一辆温馨的餐车”“一条宽阔的道路”“一个惠民的平台”等等小场景里,代表着那一个个“教有所成”“居有所美”“老有所养”“业有所创”“困有所解”的镇海幸福故事。

  毋庸置疑,每个人都希望生活幸福,每天都希望真实感受到幸福。市民幸福与否,除了自身拥有积极心态之外,关键需要政府以人为本,不断加大民生投入,让市民同享经济发展成果,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,衣食住行、社会保障得到不断改善。唯此,市民幸福感才能不断提升,“幸福”才能成为市民发自肺腑的心声。

  的确,最真实的幸福感来自最琐碎的生活细节。提升市民生活水平和质量,就应该更加注重富民、惠民,不断满足人民群众对美好生活的需要,也就是要让群众能分享经济发展成果,让市民享受看得见、摸得着的“获得感”,最终点睛于“让城市生活更美好”。只有大家的日子过得越来越顺心、安心、开心,市民的幸福感才会越强。这是硬道理,一点水分都兑不得。

  正是在这个意义上,镇海荣膺“中国最具幸福感城市(城区)”,更应将此作为推进“港口强区、品质之城”建设的动力和压力。谁都想生活在环境优美、生态宜人、安全宜居的城市,而这恰是“幸福感城市”的基本条件,更是城市存在的根本价值。

  “幸福城市”的追求没有止境,矢志不渝建设“最具幸福感城市”,城市就会越来越美好,生活在这座城市里的市民的生活就会越来越幸福,城市的“软实力”将越来越强。这是民心所向,也是城市的终极追求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
50000元大奖“镇”在等你
市民幸福感就是城市软实力
一块小黑板背后的“教有所成”
听,镇海人的幸福声音
姚江东排北支线通过宁波市美丽河湖创建验收
专家讲解秸秆该去哪里
年煤炭“公转铁”业务量首破百万吨
报头
今日镇海一版要闻01市民幸福感就是城市软实力 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五