第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~镇海城市形象宣传口号征集破万条
~~~
~~~
“大民生”护航“小家庭”~~~
~~~
焚烧屡禁不止 观念仍需转变~~~
宁波舟山港积极调整运输结构,发展绿色交通体系~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一块小黑板背后的“教有所成”

  记者林晓艳  通讯员胡艳

  一块小小的黑板,记录着百年名校的情怀和莘莘学子的风华。今年高考结束后,即将踏入高校的学子们在小黑板上以镇中人的名义寄语学弟学妹:“愿你们将镇中深厚的红色底蕴植根心底间,将家国情怀和大成时光凝于纸脊,让镇中精神薪火相传。”文字不长,只字未提高考,却蕴意深远。

  每年,镇海中学“小黑板”都会如约而至。“小黑板”透露着生机勃勃的景象,文字含蓄内敛又激人奋进,在回归教育本源之路,走出了“镇中传奇”。

  的确,镇海的教育成果令人瞩目,现在正从省教育基本现代化区向更高水平的教育现代化区迈进,这是镇海崇文善教的优良传统,是人文底蕴的厚积薄发,也是“教有所成”的幸福。

  大力发展校园体育

  乐享运动幸福

  学生们不止是会学习,注重学生个性发展的体育运动也同样精彩。

  近年来,一套由蛟川书院体育教师自编,融合街舞、武术等多元素的室内操深受学生欢迎,成为学生们每日进行体育锻炼的“好拍档”。5年来,蛟川书院坚持实行1天广播操,1天自编室内操,锻炼学生的协调性、灵活性,增强学生的体质,缓解学习的压力。

  为激发学生对体育的兴趣,镇海区各学校积极创建体育特色品牌,提高学生运动水平。区实验小学是全国足球特色学校以及全国冰雪运动特色学校,学校每周每班开展一次相关的课程,让学生在丰富的课程内容中不断地动起来,跑起来,获得身心愉悦的“幸福感”。

  蛟川中心学校是宁波市定点射击学校,从四年级开始实行“射击进校园”,让所有孩子都接触射击项目,教授射击基本技巧,给学生讲解相关射击知识、文化等,建立良好的人才梯队,形成可持久的体育传承。

  近年来,在区教育局“教师发展学校理念”的指导下,体育教师队伍建设基础夯实、成效显著,形成了中小学体育教师“横向互连、纵向互通”,构建了从幼儿园、小学、初中、高中一体化的“镇海区体育教学研究共同体”。

  该共同体打破了学段限制,由名优教师引领,骨干教师发力,带动青年教师实现层级发展,通过线上研讨,线下课堂展示等方式,激发体育教师的自我成长内驱力,快速提升体育教师的教育教学和科研水平,有效推动镇海区体育教育教学向更高目标迈进。

  课后托管“有滋有味”

  实现学生、家长“双重幸福”

  日前,区崇正书院和区实验小学正率先进行课后托管“点心试点”,由教师、学生、家长组成“三方品鉴团”多次实地查看商家卫生和运作情况,确定点心供应商。“点心的种类比较丰富,在课后托管提供点心让孩子垫垫肚子是项人性化的温暖举措。”学生家长点赞道。

  为了学生的全面发展,满足学生和学生家长多元化的需求,区中心学校、蛟川中心学校等设置了内容丰富多彩的课后托管,形成“1+x”模式,在作业、阅读、运动之外,设立每周1—2次的“个性社团”,学生可根据自己的兴趣爱好和特长选择七巧板、魔方、数独、足球、棋类、绘画等社团,使自己在课后托管的时间里过得“有滋有味”。   (下转第三版)  (上接第一版)考虑到疫情防控的需要,区中心学校创新性地采用“教师走班”形式,由特色创建和竞训部联同年管会统筹安排每班每周课程,使1—3年级的孩子每周可以学习1—2个“个性课”,每6周即可实现课程的一个“大循环”。

  据悉,我区在全市最早酝酿、最先实施课后托管,且辐射面广,共计有24000余名小学生参加,托管率达90.9%,其中10所小学的托管理率超过95%。考虑到部分家长的下班时间,对于托管放学后还不能及时接的孩子,各学校还安排了专门教室供学生休息或阅读,值周教师进行专门管理,尽可能解决家长接送难问题,实现为学生发展服务的目标。

  二十年硕果累累

  镇海教育帮扶传递幸福

  侯净是一名普安县山村的学生,通过镇海中学与贵州的教育帮扶项目来到镇海中学就读,2005年考取同济大学医学院,后保送复旦大学读博,随后回到贵州省人民医院就职,为家乡建设贡献力量。正如侯净一样,还有不少贫困学子通过山海协作的教育帮扶改变了自己和家庭的命运。20年间,镇海区的教育帮扶谱写着“幸福奏鸣曲”,硕果累累。

  通过“组团式”输人才、“精准式”输资金、“纽带式”输信息,镇海的教育帮扶不作盆景式的点状帮扶,注重受援地的全面提升。我区26所学校与普安县31所学校结对,镇海与龙游的山海协作项目,协作帮扶覆盖学前、义务、普高所有学段及所有镇(街道),组织42所中小学全面结对。

  为保障每一个孩子不因贫失学,区教育系统发动全系统与普安经济困难学生家庭结对,加强学习指导及精神鼓励。2016—2020年,区教育局每年安排50万元专项经费进一步完善当地教育基础设施。在充分调研西藏比如幼儿教育资源严重短缺的问题后,为进一步满足西藏自治区农牧民群众对优质教育的期盼,今年8月15日,镇海区援建的那曲市比如县镇海双语幼儿园顺利开工。

  此外,我区在普安县开设“镇海中职班”,每年招收50名贫困户子女,采取“2+1”学习模式,三年级到镇海区企业实习,毕业后由镇海区与普安县共同负责引荐就业。

  教师教学水平提升,教育质量水平提升,学校办学水平提升,从“有学上”到“上好学”,镇海的教育帮扶是一种看得见的帮扶,书写着教育幸福感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
50000元大奖“镇”在等你
市民幸福感就是城市软实力
一块小黑板背后的“教有所成”
听,镇海人的幸福声音
姚江东排北支线通过宁波市美丽河湖创建验收
专家讲解秸秆该去哪里
年煤炭“公转铁”业务量首破百万吨
报头
今日镇海一版要闻01一块小黑板背后的“教有所成” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五